4 декабря в Региональной общественной приемной Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в Республике Дагестан Глава Дагестана Владимир Васильев провел личный прием граждан.


Как сообщило РИА «Дагестан», руководитель республики заслушал ряд обращений как индивидуального характера, так и касающиеся общественных интересов.

Так, с просьбой об оказании медицинской помощи сыну обратилась Вероника Ковбан, ранее проживавшая в Луганске. Украинскими врачами мальчику был поставлен диагноз – перинатально обусловленный гидроцефальный синдром.15-летний Виктор, серьезно страдающий от проблем с памятью, проходил поддерживающее лечение в детском соматическом отделении в г. Антрацит Луганской области. Однако в России ребенок в медицинских учреждениях не наблюдался и лечения не получал, что сказалось на его возможности проходить школьное обучение.

В октябре 2018 года, после получения российского гражданства, уже в Дагестане, в Республиканском диагностическом центре Виктору были проведены необходимые исследования. 

Владимир Васильев поручил Министерству здравоохранения республики обеспечить комплексное стационарное обследование и лечение ребенка, а при необходимости направить его на лечение по квоте в соответствующее профильное медицинское учреждение. 

Вопрос строительства новой поликлиники в пос. Ленинкент г. Махачкалы от имени всех его жителей поднял Магомедрасул Джанбатыров. Глава Дагестана поручил отраслевым министерствам совместно с мэрией столицы республики проработать его решение с учетом демографического роста поселка. 

В настоящее время в Министерстве здравоохранения РД начата работа над медико-техническим заданием на строительство данного объекта, и согласно информации администрации г. Махачкалы, зарезервирован земельный участок под новую поликлинику.

«Сейчас нам необходимо ускорить процесс, включив строительство новой поликлиники в одну из программ на ближайшую перспективу, чтобы как можно раньше обеспечить население Ленинкента поликлинической помощью. В рамках РИП уже в следующем году разработать проектно-сметную документацию объекта», - озвучил решение Глава Дагестана, поблагодарив при этом заявителя за активную гражданскую позицию. 

Пожелание от общественности с. Джули Табасаранского района высказал в ходе встречи с Главой региона житель этого отдаленного населенного пункта Муса Мусаев.

Для джулинцев на сегодняшний день насущным вопросом названо строительство типового ФАПа. Сегодня в селе фельдшерско-акушерский пункт располагается в двух приспособленных комнатах сельского клуба, не отвечающих лицензионным требованиям. 

Как отметил врио министра здравоохранения РД Салман Ахмедов, в этом году в рамках Федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» по всей республике строятся 20 ФАПов, в том числе три из них - в селениях Гуми, Хапиль, Гулик Табасаранского района. Таким образом ближайший от с. Джули пункт оказания первичной медицинской помощи будет находиться в трех километрах. 

Владимир Васильев дал поручение отраслевым министерствам изучить все возможные варианты решения вопроса и, не упуская мнения жителей села, найти самый правильный и понятный людям. 

Учитывая, что в 2020 году в рамках названного выше проекта планируется создание еще 25 модульных ФАПов, Глава региона рекомендовал рассмотреть возможность включения в план строительства и объекта в с. Джули. Также Владимир Васильев обратил внимание на обеспечение пунктов квалифицированными медицинскими кадрами.

Не менее значимый для жителей сельской местности вопрос, связанный с водоснабжением, был поднят Абдулмажидом Дибировым из села Чиркей Буйнакского района.

На сегодняшний день водообеспечение этого села, где проживает 10 тысяч человек, осуществляется от насосной станции «Чиркейская» по водопроводу, построенному в 70-м году и находящемуся в аварийном состоянии. «Наше село с каждым годом растет, молодежь не бросает свои дома, а работает на родной земле. Большинство жителей занимается садоводством, выращивая персики и абрикосы. Хозяйства растут, а значит, растет и потребность в воде, которой уже не хватает», - обозначил проблему Дибиров.

Ответные пояснения прозвучали со стороны министра строительства и ЖКХ РД Малика Баглиева. По его данным, в целях улучшения водоснабжения г. Буйнакска и сел Буйнакского района, в том числе и с. Чиркей, в настоящее время в рамках внепрограммных мероприятий осуществляется реконструкция насосной станции «Чиркейская». На указанные цели в текущем году в республиканском бюджете предусмотрены средства в размере 25 млн рублей. Работы по реконструкции насосной станции будут завершены до конца 2019 г., что существенно увеличит объем подачи воды. Более того, для обеспечения водоснабжения села Чиркей в этом году в бюджете предусмотрены средства на разработку проектной документации на строительство подводящего водопровода со станцией обеззараживания воды. 

Баглиев также проинформировал, что уже в 2020 г. в рамках Республиканской инвестиционной программы РД указанный объект будет построен и введен в эксплуатацию. Объем его финансирования 52 млн руб.

Глава Дагестана поручил взять на контроль исполнение взятых обязательств.

«Людям необходимо, чтобы вода была надлежащего качества, и ее хватало. Если же вода нужна для полива, то она должна быть технической», - уточнил Васильев. 

Также руководитель республики, общаясь с жителем села, коснулся темы поддержки самозанятости населения. 

«Люди выращивают фрукты, реализуют их – и это большой плюс. Сейчас мы ведем работу, связанную с личными подсобными хозяйствами, изучаем, какие участки земли можем предложить малому бизнесу и ЛПХ. Не исключено, что на примере вашего села мы рассмотрим возможность реализации помощи сельским жителям, работающим на земле. Как вариант поддержки – грантовая форма, а также вовлечение сельхозтоваропроизводителей в сферу туризма – если мы будем направлять туристические потоки туда, где туристам могут предложить свежую, экологически чистую продукцию, это принесет пользу всем, прежде всего, самим местным жителям в виде дополнительного дохода», - уверен Глава Дагестана.

 

4 декабря 2019 г.
Популярные новости
17 января 2020 г.
Государственная жилищная инспекция Дагестана проведет День открытых дверей
10 января 2020 г.
На федеральной трассе «Кавказ» у селения Зубутли-Миатли в результате наезда погиб человек
23 декабря 2019 г.
Извещение о проведении в 2020 году государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, расположенных на территории Республики Дагестан
23 декабря 2019 г.
Извещение об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства, земель сельскохозяйственного назначения,земель населённых пунктов на территории Республики Дагестан
3 декабря 2019 г.
Извещение об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства, земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов на территории Дагестана
30 октября 2019 г.
Премьер-министр Дагестана Артём Здунов поручил министрам изучить, как налажена система уборки городов и поселений
28 октября 2019 г.
Власти Дагестана рассчитывают построить почти 60 яслей по нацпроекту
7 октября 2019 г.
Российские ученые определили оптимальное время, которое дети могут проводить онлайн